京都のおばんざい屋さんとして有名な「京都のむら」のおせち【八坂】 [お正月☆おせち料理]


京都のおばんざい屋さんとして有名な「京都のむら」のおせち【八坂】

昨年は人気No.1に選ばれたおせちです[ひらめき]

京都らしいはんなりとした素材の味を活かした祝い料理を、亀甲型の手桶三段重に、なんと31品目も詰めました。
2~3人前
広げれば一層楽しく映える亀甲形の手桶重。少しずつ、とりどりの味わいを楽しめる詰め合せは、家族水入らずで過ごす元日にぴったりです。
繊細な彩りにもこだわった「京のおせち」、新年会に重宝されること間違いないです!
めでたさを重ねる「おせち料理」[ぴかぴか(新しい)]
稲作の豊作を祈る気持ちが込められた「田作り」、"よろこぶ"のごろあわせがおめでたいお祝いの儀には欠かせない「昆布巻」は食べやすい一口サイズで。
平和を願う「紅白なます」、まめに暮らせますよう願いを込めた「丹波黒豆」など、おせち料理の天板メニューから、「あい鴨ロース」や「しいたけの旨煮」、「鶏若草焼き」などお子さまからご年配の方まで幅広くお楽しみいただけます。



本業が「お惣菜屋さん」であることから、食べられない飾り物は極力使用せずに盛り合わせ、
食べ終えた時の満足感を重視しています[レストラン]
自分自身が食べておいしいと納得できる食材を使用しています[るんるん]

おせちを作る工場は、ノムラフーズは京都市伏見、トオカツフーズは神奈川県足柄上郡。
どちらも環境庁がしていした「日本名水百選」に選ばれた良水に恵まれた土地で、
豊かな良水を使い作られています。
上質な軟水は昆布との相性が抜群で、
利尻昆布の出汁をベースに味付けを行う、おせち料理に最適です[かわいい]

京菜味のむら『八坂』
【内容量】
■一の重
伊達巻(3切)、鱈旨煮(40g)、黒豆(55g)、梅麩(1個)、お祝い海老(2尾)、栗甘露煮(4個)、松笠いか(2個)、笹団子(2個)、あい鴨ロース(3切)、一口昆布巻(3個)、三色団子松葉串(1本)
■二の重
紅白蒲鉾(3切)、たたきごぼう(30g)、葉付金柑甘煮(1個)、田作り(25g)、数の子(40g)、金時人参入り生酢(50g)、いくら(5g)、だし巻(2切)、鶏よもぎ焼き(2切)、トラウトサーモン西京焼き(2切)、梅羊羹松葉串(1本)
■三の重
餅巾着旨煮(3個)、姫こうや含め煮(3個)、手綱こんにゃく(3個)、湯葉にしん笹奉書(2個)、海老旨煮(3尾)、ごぼう煮〆(3個)帆立旨煮(3個)、手まり麩(3個)、梅型人参(3個)



盛り付け済みで解凍するだけで食べられるおせちは、
お迎えした年神様が静養できるよう台所で騒がしくしないため、
かまどの神様に休んでいただくため、神聖な火を使うのを慎むため、
多忙な女性が少しでも休めるようになどの温かい心使いが形になったもの。
「縁起物」を取り扱う上での失敗が許されないノウハウが詰まっています[かわいい]

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